Подделка государственных лицензий – уголовное преступление. Лица и организации, изготавливающие фальшивые разрешительные документы, отвечают за свою деятельность в соответствии с нормами УК РФ.

Юристы Центра лицензирования «Цезарь» предупреждают соискателей о недопустимости взаимодействия с такими структурами. В 2017 году купить лицензию нельзя ни в одном субъекте РФ. Они выдаются только официальными органами МЧС на основании подробной проверки всего пакета документов соискателя.

Что будет за изготовление подделок

В статье уголовного кодекса 327 указано, что преступлением признаётся намеренное изготовление лицензий и прочих документов, предоставляющих обладателям какие-либо права. Преступлением считается и реализации такой продукции.

За такие деяния предусмотрены следующие виды ответственности:

  • Арест;
  • Лишение свободы;
  • Штрафные санкции;
  • Принудительные работы.

Статья определяет минимальные и предельные наказания. Приговор по конкретному делу устанавливает суд после исследования материалов. Судьи учитывают тяжесть преступления, мотивы и характер личности подсудимого.

В отношении юрлиц содеянное признают административным правонарушением. Но руководителя предприятия это не освобождает от уголовной ответственности. Компании, признанные изготовителем или продавцом фальшивок, привлекаются по статье 19.23 КоАП РФ.

Для организаций предусмотрен административный штраф. Минимальный размер – 30 000 рублей. Оборудование и приспособления, которые предприятие использовало в целях изготовления подделок, конфискутюся без всяких компенсаций. Никакие обстоятельства дела не снизят размер штрафа ниже предусмотренного минимума.

Что грозит покупателю фальшивой лицензии

Покупатель поддельных документов тоже отвечает по закону. Сотрудничество с преступными фирмами, которые предлагают «лицензию под ключ» за 1-2 дня, грозит серьёзными последствиями.

Юристы Центра «Цезарь» нередко сталкиваются с ведением дел без официальной лицензии. Такая деятельность подпадает под пункты статьи 14.1 Кодекса об административных нарушениях. Нарушителям грозит штраф до 50 000 рублей. При этом получить документ на законных основаниях таким организациям будет весьма проблематично.

Другая ситуация, с которой сталкиваются наши юристы, — незаконное предпринимательство. Состав преступления определяется статьей 171 УК РФ.

Ответственность предусматривается в случаях:

  • Причинения материального вреда;
  • Получение большой прибыли от работы без лицензии.

Роль играет размер убытков и прибылей. В первом случае ответственность предусматривается за сумму выше 1,5 млн руб., во втором за 6 млн руб. Наказание выражается в аресте, штрафах и ограничении свободы на срок до 5 лет.

Специалисты центра лицензирования «Цезарь» готовы дать консультации клиентам относительно ответственности за производство, продажу и применение фальшивых документов. Звоните, и наши специалисты грамотно оценят риски и помогут найти выход из сложной ситуации.

Я ознакомился и согласен с политикой конфиденциальности.

Сервис обратного звонка RedConnect